Crema de queso ahumado san simón, espinacas y panceta Por: Pepe Solla
Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Entrante
Estilo: Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, De etiqueta,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 Manojo de espinacas deshidratadas
100 gr de panceta salada.
2 dl de caldo de pollo.
1 diente de ajo.
1 blanco ce puerro.
Pimienta.
Agua.
Harina.
Copos de maíz.
150 gr de leche.
300 gr de nata.
200 gr de queso ahumado San Simón.
Sal.
  1. Preparación de la receta
  2. - Poner la nata y la leche en un cazo al fuego y calentar poco a poco.

  3. - Mientras tanto, limpiar la corteza del queso y trocear. Retirar el cazo del fuego e incorporar el queso. Dar punto de sal y triturar. Si disponemos de un sifón colar y cargar, de lo contrario reservar.
  4. - Desalar la panceta (o comprarla ya desalada).
  5. - Trocear las verduras y rehogar a fuego muy vivo.
  6. - Incorporar la panceta el caldo, cubrir con agua y dejar cocer a fuego suave hasta que esté la panceta tierna, una hora y media aproximadamente, retirar enfriar y cortar en daditos.
  7. - Remojar en abundante agua las espinacas hasta que se hidraten plenamente, escurrir y reservar.
  8. - Calentar la crema de queso, si no disponemos de un sifón hacerlo sobre un cazo y con mucho cuidado, batir la superficie con una varilla.
  9. - Mientras tanto, en una sartén, dorar la panceta y posteriormente saltear las espinacas, dar un punto de sal.
  10. - Montar el plato con un poco de crema de queso, en el centro las espinacas y sobre éstas la panceta, terminar con un hilo de aceite virgen.