Crema picante de patata con huevo, galleta de mostaza maille al vino blanco y polvo de ibérico Por:
Claves
Ingr. prin.:Patatas
Plato:Tapeo y Tostas
Estilo: Cocina de autor,
Ambiente: A diario,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
1 Patata
1 huevo
100 ml nata
2 cucharadas aceite de oliva
1 cucharadita sal
1/2 cucharadita pimienta blanca
1 cucharada Mostaza al vino blanco de Maille
3 cucharadas harina
2 cucharadas queso parmesano rallado
2 lonchas jamón ibérico
  1. Receta paso a paso
  2. Mezclamos bien una clara de huevo con la mostaza. Cuando esté bien mezclado, incorporamos un chorrito de agua, sal y harina, hasta que adquiera una textura cremosa. Añadimos el parmesano rallado y extendemos sobre una bandeja de horno con papel vegetal y horneamos durante unos 5 o 10 minutos a 175º, hasta que se abomban las galletas y empiezan a tostarse por los bordes. Dejamos enfriar.

    Cocemos una patata, la trituramos. Añadimos sal, pimienta blanca, el aceite y la nata. Mezclamos bien y calentamos a fuego en una cazuela para que ligue bien. Mantenemos caliente.

    En un trozo de film transparente echamos una cucharada de aceite, depositamos la yema, cerramos sin dejar aire con un poco de cordel y cocemos en agua hirviendo durante minuto y medio.

    Colocamos unas lonchas de jamón ibérico sobre papel de cocina y hacemos en el microondas durante 2-4 minutos, hasta que queden crujientes. Dejamos enfriar y machacamos bien en el mortero.

    En un cacito de barro, ponemos crema de patata hasta la mitad. Encima colocamos la yema de huevo y clavamos nuestra galleta de mostaza. Decoramos con el polvo de ibérico que hemos preparado.