Crema fría de remolacha Por: Inmaculada Gonzalo
Claves
Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
Plato:Primero
Estilo: Cocina del mar, Cocina de fiesta, Mediterránea,
Ambiente: Celebraciones, Veraniega,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
½ kg de remolacha cocida
750 ml de caldo de ave
2 Cebolletas
1 diente de ajo
100 ml de nata líquida
1 Yogur natural griego
100 g de mantequilla
1 manojo de cebollino
Para las sardinas marinadas:
4 Sardinas grandes
½ Limón en zumo
½ Naranja en zumo
100 ml de vino blanco
2 cucharadas de azúcar moreno
1 cucharada de eneldo seco
  1. Preparación de la receta
  2. Vamos a comenzar marinando las sardinas. Abrimos las sardinas por la mitad, lavamos, quitamos la cabeza y la espina central, dejando dos lomos. 

  3. Colocamos en una fuente honda y cubrimos con los zumos, el vino, el eneldo y el azúcar. Tapamos con papel film y dejamos macerar en la nevera al menos 6 horas.

  4. Por otra parte, picamos las cebolletas, machacamos el ajo y cortamos la remolacha en rodajas.

  5. En una sartén con un poco de mantequilla doramos la cebolleta y el ajo. 

  6. Cuando estén doradas, añadimos la remolacha, damos unas vueltas y cubrimos con el caldo. 

  7. Dejamos cocer 20 minutos y trituramos añadiendo la nata. Sí quedara muy espeso, añadimos un poco más de caldo. 

  8. Pasamos la crema por el chino y conservamos en la nevera hasta el momento de servir.

  9. Servimos la crema de remolacha fría en una taza, con las sardinas cortadas en dados, una cucharada generosa de yogur y el cebollino picado.