Crema de zanahorias
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
Plato:Primero
Estilo: Cocina sana,
Ambiente: A diario,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
1 kgr. de zanahorias
2 puerros
1 cebolla
2 patatas medianas
1 copita de vino
90grs. de queso crema
Sal, pimienta, aceite de oliva, cebollino, pimentón.
- Receta paso a paso
- Crema de zanahorias
Sí, ya sé que estoy publicando esta receta en pleno Agosto, pero ¿por qué tenemos que tomarnos una crema caliente?. Esta crema de zanahorias tomándola fría o a temperatura ambiente es una entrada perfecta para cualquier comida de verano. De segundo podemos servir un pescado a la plancha y hemos comido sano y completo. Ideal para dietas bajas en calorías.
Vamos a hacer una cantidad que nos permita guardar en el frigorífico unas cuantas raciones. Eso sí, bien cerradas en envase hermético, ya que se oxida muy fácilmente perdiendo ese bonito color naranja.
Y además de lo buenas que están, nos ponen morenitos gracias al Caroteno que tienen y un montón más de beneficios: busca "zanahoria" en la Wikipedia
INGREDIENTES (para 8 raciones):
1 Kgr. de zanahorias.
2 puerros.
1 cebolla grande.
2 patatas medianas o una grande.
90 grs. de queso crema.
2 dientes de ajo.
½ vaso de vino blanco seco.
Sal, pimienta, perejil o cebollino picados para decorar, aceite de oliva virgen extra.
Para las dietas muy controladas, podéis usar el queso crema light, aunque el queso normal tan sólo le añade unas 27 Kcal. a cada ración.
Otra opción es añadir nata para cocinar baja en grasa y quesitos light, pero la diferencia es mínima, incluso no sé cual es más calórica.
PREPARACIÓN:
Comenzamos cortando la cebolla en trozos pequeños, no llegando a brunoise y picando los dientes de ajo.
Hacemos lo mismo con los puerros.
Raspamos y cortamos en medios circulos las zanahorias.
Pelamos y cortamos las patatas “cascándolas” para que nos espesen bien la sopa.
En una olla amplia con un poco de aceite, sofreímos la cebolla, los ajos y cuando estén un poco pochados añadimos los puerros.
Salamos un poco para ayudar a hacerse antes las verduras y añadimos las zanahorias.
Dejamos sofreir unos minutos y añadimos las patatas.
Cuando empiecen a coger color, le añadimos el medio vaso de vino blanco.
Tenemos que llevar cuidado con que no se nos queme la cebolla o el puerro, si vemos algún trozo negro, procuraremos quitarlo del guiso. (Nos amargaría de sabor y oscurecería el plato).
Cuando el vino haya reducido, le añadimos agua justo hasta cubrir las verduras. (Es mejor que a mitad de cocción le añadamos un poco de agua, a que nos salga una crema demasiado líquida y tengamos que corregirla con espesantes). Dejamos cocer a fuego lento con la olla tapada unos 20 minutos, o hasta que las verduras estén bien tiernas.
Y tan sólo nos queda pasar por la batidora las verduras y añadirle el queso crema. Rectificad de sal y triturar bien para conseguir una crema muy fina, reservad las raciones que no vayáis a consumir y cuando atemperen las guardáis en el frigorífico y a emplatar las que vayáis a consumir. También podéis triturarla en la Thermomix, que deja las cremas muy finas.
Muy sencillo, servís en un cuenco y espolvoreáis perejil o cebollino picado, un poco de pimentón dulce o picante, al gusto de cada uno y un hilo de aceite crudo. Y acompañáis con unos picos y/o un poco de jamón picado.
A disfrutarlo, que es un plato económico, sano, fresco y fácil de hacer.