Crema de setas de temporada con langostinos a la plancha Por: Samantha Vallejo-Nágera (Samantha de España)
Claves
Ingr. prin.:Setas y Hongos
Plato:Segundo
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends, Romántica,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
400 g de setas de temporada
8 Langostinos
300 ml de nata líquida
12 hojas de lechuga
15 g de mantequilla
1 cucharada de aceite de oliva
Gotas de zumo de limón
2 ramitas de estragón
Sal
Pimienta
Para el jugo de mejillones
1 kg de mejillones
100 ml de vino blanco seco
1 Chalota
Ramitas de perejil
Pimienta
Aceite de oliva
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, limpiamos los mejillones.

  3. Picamos la chalota y la pochamos en una cazuela grande con aceite. Mojamos con vino blanco y añadimos perejil y pimienta.

  4. Seguidamente, insertamos los mejillones, mezclamos bien y cubrimos con agua.

  5. Cocemos a fuego vivo, sacudiendo la cazuela de vez en cuando, hasta que los mejillones se abran.

  6. Filtramos y reservamos el caldo de cocción.

  7. Por otra parte, lavamos las setas y las doramos en una sartén con mantequilla. Reservamos las 12 más bonitas para decorar y cocemos el resto con 400 ml del jugo de los mejillones durante 12 minutos.

  8. Enfriamos y reservamos.

  9. Trituramos la mezcla con 100 ml de agua, nata, sal y pimienta. La pasamos por un chino y reservamos en el frigorífico.

  10. A continuación, separamos los tallos blancos de las hojas de lechuga y las escaldamos durante un minuto en agua salada hirviendo.

  11. Las pasamos por agua fría y escurrimos. Insertamos sal, un hilo de aceite de oliva y zumo de limón. Reservamos.

  12. Después, pelamos los langostinos, dejando la cola y el último anillo y los cocemos al vapor.

  13. Repartimos la crema de setas en el fondo de cuatro platos hondos. Superponemos los dos langostinos en el centro y por encima colocamos los tallos de lechuga.

  14. Por último, acompañamos con las setas reservadas y decoramos con hojas de estragón.

  15. Servimos.