Crema de lombarda y manzana con brochetas de langostinos Por: Carmen López del Hierro
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Primero
Estilo: Cocina afrodisíaca, Cocina del mar,
Ambiente: Celebraciones, Romántica,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
400 g de col lombarda
2 cebollas blancas, peladas
1 manzana
100 ml de vino blanco
500 ml de caldo de verdura
200 ml de leche o nata líquida
3-4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Sal
Guarnición
8 langostinos
1 diente de ajo, pelado
Tomillo seco
Sal
Pimienta negra molida
Aceite de oliva virgen extra
Para decorar
Germinados de alfalfa, brócoli o cebolla
  1. Preparación de la receta
  2. Elaboración

  3. Pelamos los langostinos dejando las colas. Los introducimos en un bol con un poco de aceite, sal, pimienta, ajo rallado y tomillo. Reservamos.

  4. Cortamos la lombarda en juliana gruesa, desechando el tronco central. Lavamos y escurrimos. Pelamos la manzana y troceamos junto con la cebolla.

  5. Rehogamos las cabezas de los langostinos en una cacerola con aceite un par de minutos. Retiramos y desechamos. Añadimos la cebolla, la lombarda y la manzana, sazonamos y rehogamos un par de minutos más. Incorporamos el vino y dejamos evaporar a fuego fuerte. Regamos con el caldo y cocemos 20 minutos.

  6. Trituramos, agregamos la nata líquida y mezclamos bien. Rectificamos de sal.

  7. Ensartamos los langostinos en 4 brochetas (2 en cada) y los marcamos en una plancha, un minuto por cada lado.

  8. Acabado del plato

  9. Emplatamos la crema de lombarda con los langostinos y decoramos la superficie con un montoncito de germinados y unas gotas de aceite de oliva virgen extra.