Crema de guisantes con espuma y crujiente de jamón Por:
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Primero
Estilo: Cocina Thermomix,
Ambiente: Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
400 grs Guisantes congelados
1 calabacin
1 puerro
100 grs cebolla
600 grs caldo de verdura
4 quesitos light
100 grs nata liquida
1 cucharada de aceite
2 laminas gelatina
200 grs caldo jamón
2 lonchas jamon serrano o iberico
  1. Receta paso a paso
  2. Crema de guisantes
    Trocear la cebolla, el puerro y el calabacín (puede ser con piel), 4 segundos velocidad 4. A continuación incorporar una cucharada sopera de aceite y programar la thermomix a temperatura varoma 10 minutos, velocidad 2. Una vez transcurrido el tiempo añadimos los guisantes congelados, 8 minutos, temperatura varoma velocidad 1,5.
    Añadimos la mitad del caldo, trituramos, 3 minutos velocidad 7 y añadimos el caldo restante. Programamos 5 minutos temperatura varoma, velocidad 3.
    Agregamos los quesitos, un chorrito de nata y programamos 5 minutos a 90, velocidad 3. Rectificamos el punto de sal.
    Una vez que haya disminuido la temperatura, trituramos 3 minutos a velocidad 7 para que quede la crema suave


    Espuma de jamón
    Para la espuma, disolvemos en agua durante 10 minutos dos láminas de gelatina, mientras que cocemos la nata y el caldo. Cuando empiece a hervir, añadimos la gelatina escurrida, disolver bien y remover aproximadamente 3 minutos a fuego lento. Dejar reposar tres horas en frío.
    Transcurridas las tres horas rellenar el sifón, ponerlo al baño maria y ya cuando esta caliente, hacer la espuma.

    Por último, introducimos en el horno unas lonchas de jamón preferiblemente ibérico, unos 10 minutos a 140 grados para desecarlo. Cuando este crujiente troceamos y lo utilizamos para esparcir por encima la espuma.