Crema de garbanzos con bacalao y puerros fritos Por: Jesús Sánchez
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Primero
Estilo: Cocina casera, Cocina española, Cocina Low Cost,
Ambiente: De la abuela, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
200 g de garbanzos 
2 l de caldo de ave
1 hueso de cerdo curado
1 Cebolla
1 Tomate maduro
3 dientes de ajo
1 Puerro
1 Zanahoria
300 g de bacalao desalado
300 g de leche
½ Guindilla roja seca
350 g de patata cocida
Perejil
Aceite de oliva virgen
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, ponemos en la olla a presión los garbanzos, el hueso de jamón y el caldo.

  3. Incorporamos el tomate cortado por la mitad, la cebolla y la zanahoria troceada. Cuando el contenido de la olla empiece a hervir, la tapamos y cocinamos durante 40 minutos.

  4. Por otro lado, limpiamos el bacalao y lo troceamos.

  5. En una sartén con un chorrito de aceite, doramos el ajo picado y la guindilla en rodajas. Incorporamos el pescado y la leche y cocinamos hasta que hierva.

  6. Después, agregamos las patatas troceadas y trituramos todo hasta conseguir una crema fina.

  7. Pasados los 40 minutos de cocción, trituramos los garbanzos con un poco del caldo de cocción y rectificamos de sal.

  8. Freímos el puerro cortado en juliana en abundante aceite y hacemos lo mismo con unas hojas de perejil.

  9. Emplatamos la crema de garbanzos y la acompañamos con la crema de bacalao.

  10. Terminamos con el puerro y el perejil y servimos.