Crema de espinacas en Torta del Casar con pan de ajo Por: Carmen López del Hierro
Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Sopas y Cremas
Estilo:
Ambiente:
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
400 g espinaca fresca lavada
1 cucharadita de ajo en polvo
Sal
Pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
25 g mantequilla
25 g harina de trigo
300 ml leche
Nuez moscada
Pimienta blanca
1 Torta del Casar, solo la carcasa
Pan rallado
 
Para el crujiente de pan de ajo
2 rebanadas de pan
1 diente de ajo
Aceite de oliva virgen extra
  1. Preparación de la receta
  2. Cocemos las espinacas en una cacerola con un par de cucharadas de agua, tapadas, durante 5 minutos o hasta que estén tiernas.

  3. Las dejamos atemperar antes de escurrir -sí fuera necesario- y las picamos a cuchillo.

  4. Al mismo tiempo preparamos una salsa bechamel. En una cacerola amplia, fundimos la mantequilla y, cuando adquiera temperatura, incorporamos la harina.

  5. Removemos para integrar al tiempo que la tostamos. Agregamos la leche poco a poco y removemos con entusiasmo para que no se formen grumos.

  6. Condimentamos con sal, pimienta blanca y nuez moscada.

  7. Cocemos a fuego suave durante 15 minutos.

  8. Incorporamos las espinacas, condimentamos con sal, pimienta negra y ajo en polvo.

  9. Colocamos la carcasa de torta del Casar en una cazuela de barro de igual diámetro (o similar) y la rellenamos con las espinacas con bechamel.

  10. Espolvoreamos con pan rallado y horneamos a 220ºC durante 10 minutos o hasta que la superficie esté dorada.

  11.  Aprovechamos también para meter el pan en el horno, frotado con el diente de ajo y pincelado con aceite.

  12. Servimos en la misma cazuela, acompañando con el pan de ajo.