
- Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Sopas y Cremas
Estilo: Cocina sana, Cocina casera,
Ambiente: Celebraciones, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
500 g de corazones de alcachofas frescas cortadas en cuartos
2 Chalotas
4 cucharadas de aceite de oliva virgen
250 ml de vino blanco
750 ml de caldo de pollo
60 g de parmesano en lascas
1 cucharada de mantequilla
4 lonchas de jamón serrano
- Preparación de la receta
La cocinera Elena Aymerich prepara en el capítulo 8 de Cocina de familia una crema de verduras a base de alcachofas. El mejor momento para preparar este puré de alcachofas es en otoño y primavera.
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Precalentamos el horno a una temperatura de 180ºC.
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En primer lugar, ponemos las lonchas de jamón serrano entre dos trozos de papel de cocina. Las cocinamos en el horno hasta que estén secas y crujientes. Reservamos.
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Por otro lado, picamos las chalotas y las rehogamos en una cacerola con dos cucharadas de aceite durante 2-3 minutos, hasta que transparenten y estén tiernas.
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Agregamos las alcachofas con dos cucharadas más de aceite y cocemos durante un par de minutos, hasta que se impregnen bien y comiencen a hacerse. En ese momento, echamos el vino y dejamos que se evapore.
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Una vez que el alcohol se haya evaporado, regamos con el caldo, tapamos y cocemos durante 20 minutos. Rectificamos de sal si fuera necesario.
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Pasado el tiempo, trituramos la crema y pasamos por el chino para quitar así todas las fibras. Volvemos a echar la crema a la cacerola y cocinamos, hasta que tenga la consistencia de un puré líquido de color verde dorado.
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En el último momento, echamos la mantequilla sin parar de remover.
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Emplatamos la crema en tazas de consomé individuales y la terminamos con lascas de parmesano y trozos de jamón crujiente.
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Servimos.
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En el capítulo 8 de Cocina de familia, Elena Aymerich también prepara Carrillera de ternera guisada con sidra y caramelo.