Costillas de cerdo tiernas y caramelizadas con habas y salsa de repollo tostado Por: Blanca Mayandía
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina americana, Barbacoa,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales

1 costillar de cerdo

1 cebolla

1 zanahoria

2 hojas de laurel

Aceite de oliva virgen extra

Pimienta negra

Sal

Para la salsa de las costillas:
50 g de mermelada de fresa
100 g de tomate frito
50 ml de salsa de soja
Salsa picante
60 ml de whisky
Para la salsa de repollo:
1/2 repollo
Aceite de oliva virgen extra
500 ml de caldo de verduras o agua
Para las habas:
300 g de habas tiernas o congeladas
20 g de mantequilla
  1. Preparación de la receta
  2. Comenzamos preparando las costillas. Las introducimos en una olla a presión con la cebolla con piel cortada en cuartos, la zanahoria y el laurel.

  3. Cubrimos de agua, salpimentamos bien y cocinamos 20 minutos desde la salida del vapor.

  4. Preparamos la salsa de las costillas mezclando todos los ingredientes. Cuando las costillas estén cocinadas, las sacamos de la olla y las ponemos en una bandeja de horno.

  5. Pincelamos con la salsa y las metemos en el horno a 180ºC durante 20 minutos.

  6. Mientras, en una olla doramos el repollo cortado muy finamente. Dejamos que se dore con un poco de aceite de oliva, lo mojamos con el caldo y dejamos que se cocine tapado unos 15 minutos. Trituramos y sazonamos.

  7. Salteamos las habitas en la mantequilla unos 5 minutos a temperatura fuerte y sazonamos.

  8. Servimos poniendo una base de la salsa de repollo, las costillas caramelizadas y las habas.