Corona de verduras Por: Jamie Oliver
Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Acompañamiento
Estilo: Cocina vegetariana,
Ambiente: Celebraciones, Friends, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales

¼ de calabaza (300 g)

2 zanahorias
200g de remolacha cruda
2 cebollas rojas
1 manojo de tomillo (20g)
Aceite de oliva
1 g de boletus secos
400g de harina con levadura
1 cucharadita de levadura en polvo
100g de manteca vegetal
Bolsa de 250g de cereales mixtos cocidos
180g de castañas envasadas al vacío o mitades de nuez sin cáscara sin sal
50g de queso cheddar
1 nuez moscada entera, para rallar
6 tomates secos
1 huevo de corral grande
150ml de leche semidesnatada
Mantequilla sin sal
  1. Preparación de la receta
  2. CON ANTELACIÓN Precalentar el horno a 180°C. Quitar la corteza de la calabaza, pelar las zanahorias y las remolachas y cortarlas en trozos de 3cm. Pelar y cortar en cuartos las cebollas. Colocar todo en una bandeja para asar, manteniendo cada tipo de verduras separadas. Echar las hojas de tomillo, rociar con 2 cucharadas de aceite de oliva y una pizca de sal marina y pimienta negra. Asar durante 1 hora, retirar y dejar enfriar.

  3. Remojar los boletus en 100ml de agua hirviendo.

  4. Echar la harina, la levadura en polvo, la manteca vegetal y la mezcla de cereales en un bol grande, desmenuzar las castañas y salpimentar. Rallar grueso el Cheddar y rallar finamente la mitad de la nuez moscada. Sacar las setas del agua, picar finamente junto con los tomates secos y agréguelos a la mezcla. Echar el agua de remojo de los boletus, descartando solo la última parte arenosa. Batir el huevo con la leche, y mezclarlo con las verduras asadas enfriadas, teniendo cuidado de no romperlas. Añadir un chorrito extra de leche para unir todo, si es necesario.

  5. Engrasar generosamente con mantequilla un molde antiadherente bundt de 2 litros, o una fuente para pudín o un molde para pastel desmontable de 23cm. Echar la mezcla en el molde, tapar con papel del horno y una doble capa de papel de aluminio. Dejar en el frigorífico durante la noche.

  6. PARA SERVIR Precalentar el horno a 190°C. Asar la corona de verduras durante 1 hora

  7. 15 minutos. En cuanto las verduras estén crujientes en los bordes, sacarlos del horno, desmolarlos y cortar y servir. Se puede tapar y dejar que asiente hasta 40 minutos antes de servir, si es necesario.

  8. Together by Jamie Oliver is published by Penguin Random House © Jamie Oliver Enterprises Limited (2021 Together). Photography: David Loftus.