Consomé al jerez Por:
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Primero
Estilo: Cocina española,
Ambiente: Navideña,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
250 gr. de falda de ternera
250 gr. de gallina
1 punta de jamón serrano
1 hueso de rodilla de vacuno
1 cebolla mediana
1 zanahoria
2 tomates
1 ramito de apio
30 ml. de Jerez
2 rebanada de pan asentado
1 cucharadita de Sal
2 litros de agua
  1. Receta paso a paso
  2. Se pone en la olla las carnes y el hueso, se hierve y des espuma antes de cerrar y poner la válvula.

    En la olla exprés se hacen en 25 minutos a contar desde que pita la válvula.

    Se añade las verduras picadas y se cuecen 10 minutos desde que empiece a girar la válvula.

    Se comprueba que no quede espuma y se cuela con colador fino o estemeña a otra olla pues solo nos interesa el caldo.

    Esta olla, cuando ya está fría, hay quien la mete en el frigorífico para terminar de enfriar de modo que se quede en la superficie la capa de grasa cuajada y se retire más fácilmente, eso depende del gusto.

    Se corta el pan en cuadritos y se fríe en sartén a fuego fuerte en unos segundos, solo dorarlos.

    Posteriormente se añade el Jerez y se comprueba el punto de sal.