Cogote de merluza en salsa verde con chirlas Por: Blanca Mayandía
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Segundo
Estilo: Cocina del mar, Cocina española,
Ambiente: A diario, De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales

2 cogotes de merluza

1/2 brócoli

4 dientes de ajo

500 g de chirlas vivas y en agua con sal

1/2 litro de caldo de pescado

1 cucharada de harina

80 ml de vino blanco

1 puñado de perejil

Aceite de oliva Virgen extra

Sal

  1. Preparación de la receta
  2. Le pedimos al pescadero que nos abra bien el cogote de la merluza. Lo secamos muy bien con un papel, y lo cocinamos en una sartén con aceite de oliva Virgen extra. Tardaremos aproximadamente 5 minutos por cada lado en cocinarlo. Podemos ayudarnos con un poquito de vino blanco y tapando la sartén para que se haga más rápido.

  3. Mientras, en otra sartén, doraremos los dientes de ajo laminados en aceite de oliva. Es importante que estén bien dorados, pero no se nos pueden quemar. Pondremos la cucharada de harina, cocinaremos un par de minutos a fuego medio, incorporaremos el vino y el caldo.

  4. Rallaremos el brócoli, y lo incorporaremos a la salsa junto a las chirlas, que previamente habrán estado en un bol de agua con sal para expulsar la tierra que puedan tener. Cogemos un manojo de perejil y lo picamos muy chiquitito y lo incorporamos Tapamos y esperamos a que las chirlas se abran. Tardarán aproximadamente 4 minutos.

  5. Salpimentamos muy bien el cogote de la merluza una vez este hecho, y salseamos muy bien.