Cocotte de huevo, con parmentier de queso san simón, rúcula y nueces Por:
Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Entrante
Estilo: Cocina española,
Ambiente: A diario,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
4 Huevos de corral
2 patatas medianas
100ml nata líquida (para cocinar)
40gr. queso ahumado San Simón da Costa
50gr. mantequilla
20gr. rúcula fresca
30gr. nueces picadas
20gr. sal fina
  1. Receta paso a paso
  2. Cocemos las patatas con piel y sal. Retiramos, enfriamos, pelamos y cortamos en trozos.

    En un cazo, añadimos la nata, la mantequilla y el queso. Calentamos y vamos mezclando. Añadimos patatas en trozos. Batimos todo el conjunto hasta conseguir una textura de crema suave y homogénea. Atemperamos.

    Separamos las claras de las yemas. Reservamos las yemas, individualmente, en cucharas soperas. Montamos las claras, y a continuación las añadimos con cuidado a la parmentier, con una espátula. Vertemos la crema resultante en las cocottes individuales.

    Colocamos en el centro de cada cocotte, una yema de huevo. En una fuente de horno, vertemos agua, y colocamos las cocottes. Horneamos al Baño María, 5 min, a 180ºC. Para que se cuaje la clara y se haga ligeramente la yema.

    Finalmente, para presentar el plato, acompañamos de unas nueces picadas, brotes de rúcula y rallamos un poco (al gusto) de queso ahumado San Simón da Costa (galicia) sobre la yema.