
- Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: A diario, De la abuela, Tupper,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
400 g de alubias blancas
1 punta de jamón
300 g de tocino salado
300 g de costilla de cerdo
2 manos de cerdo frescas
4 patatas medianas
1 repollo mediano
2 morcillas de arroz
3 chorizos semicurados (300 g aprox. cada uno)
Agua
Pimienta
Sal
- Preparación de la receta
Poner las alubias en remojo la víspera.
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Cortar las manitas de cerdo a la mitad. Ponerlas en remojo de agua con vinagre. Darles un hervor (unos 20-25 minutos) para quitar la albumina.
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Echar aceite y agua en una olla y añadir las manitas.
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Retirar la corteza y la parte salada al tocino e incorporarlo a la olla. Salpimentar.
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Cortar las costillas en tres trozos grandes, salarlas y agregarlas al cocido.
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Pinchar la morcilla y el chorizo. Añadir el chorizo y la punta de jamón a la olla.
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Trocear el repollo en cuatro partes e incorporarlo al cocido junto a las patatas, las alubias y la morcilla. Cubrir con agua.
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Dejar cocer durante 2 horas a fuego suave. Ir mirando los ingredientes y retirar los que se vayan haciendo (morcilla, patatas...), para evitar que se deshagan.
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Trocear la morcilla, el chorizo, el tocino y las costillas. Disponerlos en una fuente junto con el resto de los ingredientes. Regar con el caldo y las alubias.