Cocido Andaluz o PucheRo
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
300 gr de garbanzos
1/2 pollo
200 gr de ternera
1 trozo hueso de jamón
1 trozo de hueso de ternera
200 gr de panceta
200 gr de tocino iberico
2 zanahorias
200 gr de judias verdes
1 tomate grande
1cucharada de sal
- Receta paso a paso
- Ponemos en remojo los garbanzos las noche anterior, con bastante agua, que los cubra.
Al día siguiente en una olla expres ponemos 2 litros de agua y todos los ingredientes, cerramos la olla y dejamos cocer desde que empiece a oírse salir el aire 15 minutos.
Calentamos en una olla aparte 1 litro de agua y reservamos.
Apagamos el fuego esperamos que salga el aire y abrimos la olla. Sacamos el caldo y reservamos, ponemos las patatas peladas y el agua caliente que teniamos reservada.
Volvemos a tapar la olla y cocemos durante cinco minutos mas. Al apagar el fuego nuestro cocido estaria listo.
El caldo que hemos reservado lo podemos utilizar para hacer sopa con fideos, croquetas o la base de una buena salsa.
NOTA: Si quieres desgrasar el caldo, prepararemos el cocido el día de anterior, cuando se enfrie lo pondremos en el frigorífico. Al día siguiente cuando lo vayamos a comer lo sacaremos del frigorífico y el caldo habra hecho una capa de grasa por encima, quitareáos esta capa de grasa, la tiraremos y el cocido quedará desgrasado.
Salsa para el cocido:
1 tomate que coceremos junto al resto de los ingredientes del cocido
1 diente de ajo
1 cucharada de aceite de oliva
1/4 cucharadita de comino
sal
50 ml. de caldo del cocido
Preparación de la salsa:
En un motero ponemos el ajo troceado, la sal y el comino, lo machacamos muy bien y le añadimos el tomate cocido sin piel, el aceite y el caldo mezclamos bien y ya esta lista la salsa.