Cocido Andaluz o PucheRo Por:
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
300 gr de garbanzos
1/2 pollo
200 gr de ternera
1 trozo hueso de jamón
1 trozo de hueso de ternera
200 gr de panceta
200 gr de tocino iberico
2 zanahorias
200 gr de judias verdes
1 tomate grande
1cucharada de sal
  1. Receta paso a paso
  2. Ponemos en remojo los garbanzos las noche anterior, con bastante agua, que los cubra.

    Al día siguiente en una olla expres ponemos 2 litros de agua y todos los ingredientes, cerramos la olla y dejamos cocer desde que empiece a oírse salir el aire 15 minutos.
    Calentamos en una olla aparte 1 litro de agua y reservamos.
    Apagamos el fuego esperamos que salga el aire y abrimos la olla. Sacamos el caldo y reservamos, ponemos las patatas peladas y el agua caliente que teniamos reservada.
    Volvemos a tapar la olla y cocemos durante cinco minutos mas. Al apagar el fuego nuestro cocido estaria listo.

    El caldo que hemos reservado lo podemos utilizar para hacer sopa con fideos, croquetas o la base de una buena salsa.

    NOTA: Si quieres desgrasar el caldo, prepararemos el cocido el día de anterior, cuando se enfrie lo pondremos en el frigorífico. Al día siguiente cuando lo vayamos a comer lo sacaremos del frigorífico y el caldo habra hecho una capa de grasa por encima, quitareáos esta capa de grasa, la tiraremos y el cocido quedará desgrasado.

    Salsa para el cocido:

    1 tomate que coceremos junto al resto de los ingredientes del cocido
    1 diente de ajo
    1 cucharada de aceite de oliva
    1/4 cucharadita de comino
    sal
    50 ml. de caldo del cocido

    Preparación de la salsa:

    En un motero ponemos el ajo troceado, la sal y el comino, lo machacamos muy bien y le añadimos el tomate cocido sin piel, el aceite y el caldo mezclamos bien y ya esta lista la salsa.