Cochinita pibil mexicana Por: Verónica Zumalacárregui
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina del mundo,
Ambiente: De la abuela, Exótica,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 cabeza de cerdo
3 kg de lomo de cerdo en trozos
3 kg de costillas de cerdo
Tortillas de maíz
Para el recado de la chochinita pibil
200 gr de achiote en semillas
Agua
1 Cebolla muy picada
6 dientes de ajo
2 cucharadas de orégano fresco
6 hojas de laurel
1 cucharada de Tabasco
1 cucharadita de pimienta negra
6 Naranjas agrias en zumo
300 g de sal
Para el armado de la cochinita:
Hojas de plátano
Agua
6 Naranjas agrias en zumo
Para el salpicón de cebolla:
6 Cebollas moradas
½ l de agua caliente
1 cucharadita de sal
3 Naranjas agrias
  1. Preparación de la receta
  2. Lo primero que hacemos es remojar las semillas de achiote en agua 15 minutos. Molemos las semillas e incorporamos los ingredientes restantes del recado. Así haremos el recado, debe quedar una pasta compacta.

  3. Forramos la bandeja u olla con las hojas de plátano tratando de que sobresalgan.

  4. Hacemos cortes a la carne para que penetre el recado que disponemos encima de la cama de hojas. Masajeamos para que el recado se integre bien a la carne.

  5. Vertemos encima un poco de recado diluida en jugo de naranja y agua. Cerrar con las hojas sobresalientes, tapamos y llevamos a ebullición.

  6. Este plato cocinado de manera tradicional se entierra y se dispone encima de la bandeja hojas de roble y piedras con tierra para que no salga humo de la cocción. Puede seguirse el mismo procedimiento para cocción en horno, con fuego moderado a 120°C durante 3 horas.

  7. El punto de cocción se sabrá cuando la carne se despegue del hueso con facilidad.

  8. Por último, preparamos el salpicón de cebolla. Para ello picamos las cebollas en cubos y sumergimos 10 minutos en agua caliente y sal. Colamos y mezclamos con el zumo de naranja agria. Integramos bien.

  9. Servimos la cochinita pibil encima de las tortillas de maíz con poquito de recado cocido y salpicón de cebolla.