Para empezar hay que preparar el achiote y mezclarlo con el zumo de naranja, media taza de zumo de limón, aceite, pimienta, los ajos y sal al gusto. Una vez diluido, se hecha sobre la carne, previamente troceada en cachos pequeños hasta cubrirla por completo, y se deja marinar toda la noche. - En éste punto podemos elegir si meter la carne en el horno, lo cual nos llevará más tiempo; o hacerlo en la olla a presión. Sea como fuere, el resultado debería ser hacer la carne hasta que esté tan tierna que se desmenuce fácilmente. El horno a 165º o en olla, primero con fuego bastante fuerte y una vez adquirida la presión, dejarlo durante un buen tiempo a fuego medio. - Si realizamos la receta en el horno, haremos la salsa de acompañamiento, mezclando de nuevo zumo de naranja y zumo de limón, jalapeños y una guindilla picados y sal. En la receta original también le añaden cebolla morada... pero también lo asan en el horno de piedra con hojas de platanero...; aquí ya lo dejamos a vuestras posibilidades y ocurrencias. Si lo hacemos en olla, echaremos todos los ingredientes para que la salsa se haga junto con la carne. - Una vez terminado, se sirve la carne por un lado y la salsa por el otro.