Coca de verduras y sardina Por:
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Entrante
Estilo: Cocina del mar,
Ambiente: A diario,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
2 Sardinas
80 gr. Harina especial pra cocas, pizzas...
50 cc. Agua
1 cucharada Aceite de oliva
1 cucharadita Sal comun
2 cucharadas Salsa de tomate frito
1/2 Calabacin
1/2 Puerro
1 Ramita de apio
1 Diente de ajo
  1. Receta paso a paso
  2. ¡Pero qué saludable es el pescado azul para nuestro organismo!. Y así, una forma sana y distinta de comerlo. Espero que os guste.

    Preparación:

    Lavamos bien las sardinas, las desescamamos y retiramos la espina central, quedándonos con los lomos. Ayudados de unas pinzas, quitamos la mayor cantidad de las espinitas que están junto a la ventresca. Reservamos.

    Para preparar la masa de la coca, hacemos en la mesa de la cocina un “volcán” con la harina. Echamos en el interior la cucharada de aceite, los 50 cc. de agua y una cucharadita de café (o menos) de sal.

    Vamos envolviendo con las manos hasta conseguir una masa homogénea que no se nos pegue a los dedos.

    Repartimos la masa en cuatro porciones y vamos estirando cada una de ellas ayudados de un rodillo (o de una botella si no tenéis, como hice yo). Una vez alcanzado el espesor deseado (yo recomiendo que sea fina, como de unos dos milímetros), cortamos con una puntilla para que quede un rectángulo (con estas proporciones de masa, salen cuatro cocas de 15 x 6 centímetros y algo más de un milímetro de espesor).

    Echamos unas gotas de aceite en un plaqué de horno y colocamos la masa de las cocas y vamos echando encima de cada una de ellas: una cucharada de salsa de tomate frito (muy poca, que no se trata de una pizza) y la repartimos bien, unos anillos finos de calabacín y unos aros de puerro.

    Introducimos en el horno precalentado a 180º C y dejamos que se haga ocho minutos.

    Sacamos el plaqué y colocamos sobre cada uno, un lomo de sardina, con la piel para arriba, echamos encima un poquito de ajo y de hojas de apio recién picaditas y volvemos a introducir en el horno, cerca del grill, no más de dos minutos.

    Ya está. ¡Ummmmmmmmmmmmm, qué rico!. Incluso podéis echar por encima de la coca, una vez emplatada, un chorretón de buen aceite de oliva virgen extra, pero no os paséis…

    NOTA: en lugar de sardina se pueden emplear jurelillos, caballa, boquerones, vamos, lo que tengáis a mano. Dejad volar vuestra imaginación sin miedo ni prejuicios…