Cigalas empanadas con alcachofas Por: Elio Sironi
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Segundo
Estilo: Cocina de fiesta, Cocina italiana,
Ambiente: Celebraciones, Friends, Navideña,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
12 Cigalas
300 g de pan de molde
30 g de queso pecorino
50 g de chalota
1 Manzana verde
4 Alcachofas
20 g de vino blanco
Caldo de pescado
40 g de aceite de oliva
Pimienta negra
1 Limón
Albahaca
Cebollino
Perejil rizado
Tomillo
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. Primero, desmigamos el pan de molde quitándole la corteza y lo ponemos en un bol. Rallamos encima un poco de manzana verde, de piel de limón y mezclamos.

  3. Picamos las hierbas: la albahaca y el cebollino, y las mezclamos con la chalota picada. Agregamos esta mezcla al pan. Sazonamos.

  4. Limpiamos las alcachofas y les quitamos el corazón. Las cortamos por la mitad y las cortamos en juliana.

  5. Ponemos una olla al fuego, le agregamos un poquito de aceite, un poquito de chalota picada, le ponemos una ramita de tomillo y le incorporamos las alcachofas.

  6. Agregamos vino blanco, dos gotas de limón y sal. Lo dejamos unos minutos y reservamos. Las alcachofas deben quedar al dente.

  7. En otro cazo aparte, ponemos un poco de caldo de pescado y dejamos reducir a la mitad. Le agregamos unas gotas de limón y de lima, y emulsionamos con aceite de oliva. Finalmente le agregamos las aceitunas negras picadas y reservamos.

  8. Rebozamos las cigalas en el pan que habíamos preparado. Ponemos una sartén con un poco de aceite al fuego y las freímos, vuelta y vuelta.

  9. Ponemos un corpastas en un plato para usarlo de molde y ponemos dentro las alcachofas. Retiramos el molde.

  10. Salseamos con la salsa de aceitunas negras. Decoramos con cebollino y perejil rizado. Colocamos las cigalas encima.