Ciervo con manzanas y castañas
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Aves y Caza
Plato:Plato único
Estilo: Cocina de caza,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
1 kg Ciervo
1/2 l vino tinto
100 ml whisky
1 kg manzanas golden
250 gr castañas peladas
3 cebollas
4 ajos
4 ajos
2 ramitas de oregano fresco
6 ramitas de tomillo fresco
3 hojas de laurel
1 cucharada de pimienta verde
1 rebanada de pan de molde
1 sal al gusto
1 aceite de oliva
1/2 kg patatas
1/2 kg lombarda
1 mermelada de frutos del bosque
- Receta paso a paso
- • El día antes se pone la carne en adobo con el vino, el whisky, todas las hierbas, las cebollas cortadas en gajos, los ajos en laminas. Se deja en lugar fresco.
• Al día siguiente sacar el ciervo del adobo y rehogar en aceite caliente. Reservar algo de este aceite para sofreír la lombarda. Usar el resto para añadir a la cocción.
• Una vez esté dorado se pone en una olla exprés. Se añaden las manzanas peladas y enteras (yo las pongo en una malla de legumbres para poder retirarlas sin problema) y las castañas (en otra malla). Se agrega el líquido del adobo con las verduras y las hierbas. Añadir la rebanada de pan.
• Se deja cocer una media hora y destapamos.
• Retiramos las manzanas y las castañas para dejar escurrir
• Seguir cociendo hasta que la carne este tierna. Lo hacemos con la olla destapada para que reduzca la salsa.
• Se hace un puré con las manzanas. Hacer otro con las castañas.
• Sacar el ciervo de la olla y triturar el resto con la batidora para obtener una salsa fina.
• Cortar las patatas paja y freír en aceite caliente.
• Cortar la lombarda en juliana y sofreír con el aceite reservado del ciervo.
• Una vez terminado, se sirve el ciervo en una fuente y rodeado de las guarniciones.
• Servir la salsa en salsera y mermelada de frutos del bosque en un cuenco para que cada comensal se sirva al gusto.