Chipirones rellenos en su tinta Por: Lourdes Ferrándiz & Isabel Maestre
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar,
Ambiente: Celebraciones, Friends, Tupper,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
20 ó 24 Chipirones (según el tamaño)
Para el relleno:
½ Cebolla rallada
½ diente de ajo rallado
Alitas y patas del chipirón
Un poquito de tinta
Para la salsa:
2 ½ cebollas muy picadas
Ajo picado
2 cucharadas de salsa de tomate casera
2 cucharadas de aceite
Tintas de los calamares
Sal
Para el acompañamiento (a elegir):
Arroz blanco
Pan frito
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, limpiamos los chipirones dándoles bien la vuelta para que no quede nada de arenilla.

  3. Retiramos las alitas y las patas y las picamos bien.

  4. En una sartén, ponemos la cebolla muy picada y el ajo con aceite de oliva. Añadimos las patas y las alitas picadas y dejamos que se haga todo muy bien. Al final, añadimos un poco de tinta de los chipirones.

  5. Rellenamos los chipirones con esta mezcla y los atamos con un palillo.

  6. Para preparar la salsa, picamos muy pequeña la cebolla y la ponemos en una olla con aceite de oliva y la tapamos.

  7. Cuando esté a medio estofar, añadimos los ajos muy picados.

  8. Dejamos que se estofe todo muy bien, no añadimos agua. Una vez estofado, añadimos el tomate, las tintas y los chipirones ya rellenos.

  9. Dejamos que se haga todo lentamente moviéndolo de vez en cuando. Rectificamos de sal.

  10. Acompañamos con pan frito o arroz blanco.