Chipirones ibéricos Por: Gonzalo D'Ambrosio
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Segundo
Estilo: Cocina para novatos, Cocina casera, Cocina del mar,
Ambiente: Buffet, Celebraciones, Friends,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Para los chipirones:
20 Chipirones limpios sin piel
100 g de jamón ibérico en taquitos
1 Cebolla
2 Zanahorias
1 Puerro
1 bulbo de hinojo
Sal maldon
1 cucharada de pimentón de la Vera
Para el pisto:
1 Calabacín
1 Cebolla
1 Pimiento rojo
1 Pimiento verde
2 Tomates maduros
Tomillo fresco
1 diente de ajo
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, vamos a preparar los chipirones. Para ello, en una sartén con aceite, pochamos el diente de ajo picado, la cebolla y el puerro en brunoise.

  3. Seguido, cortamos la zanahoria también en brunoise y la agregamos a la sartén con el ajo y la cebolla. Hacemos lo mismo con la parte blanca del hinojo y lo añadimos a la sartén. Cocinamos todo junto.

  4. Incorporamos a la sartén los taquitos de jamón y damos unas vueltas.

  5. Agregamos una cucharada de pimentón, una pizca de sal y los tentáculos de los chipirones picados. Apagamos el fuego y dejamos que los tentáculos se terminen de cocinar con el calor residual.

  6. Cuando la mezcla haya enfriado un poco, rellenamos con ella los chipirones y los cerramos con unos palillos.

  7. Por otro lado, vamos a preparar el pisto. Para ello, doramos el ajo, la cebolla y los pimientos picados en una sartén con un buen chorro de aceite.

  8. Incorporamos el calabacín y los tomates rallados. Condimentamos con un poco de tomillo fresco. Salamos.

  9. Para terminar, cocinamos los chipirones en una sartén bien caliente y aceite de oliva.

  10. Emplatamos una base de pisto y disponemos encima los chipirones.

  11. Decoramos con tomillo y sal maldon. Servimos.