Chipirones de Zarauz
Por: 
Sergio Fernández	
 
	
 
	- Claves
 Ingr. prin.:Pescados y Mariscos Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
 Plato:Segundo Plato:Segundo
 Estilo: Cocina casera,
Cocina del mar,
Cocina española,
Cocina vasca, Estilo: Cocina casera,
Cocina del mar,
Cocina española,
Cocina vasca,
 Ambiente:	A diario,
De la abuela, Ambiente:	A diario,
De la abuela,
 Tiempo: medio Tiempo: medio
 Dificultad: bajo Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
 1 kg de chipirones 1 kg de chipirones
 2 cebollas 2 cebollas
 1 vaso de Txakolí 1 vaso de Txakolí
 2 sobres de tinta 2 sobres de tinta
 Sal Sal
 Aceite de oliva virgen Aceite de oliva virgen
 Eneldo fresco Eneldo fresco
- Preparación de la receta
- Lo primero, se pica la cebolla y se pone a sofreír con un poco de sal. 
- 
Por otro lado, se limpian bien los chipirones y se rellenan de sus propios tentáculos. 
- 
En otra sartén, ponemos los chipirones con un poco de aceite para que se doren y después añadimos la tinta. 
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Añadimos la cebolla pochada a los chipirones y un buen chorro de Txakolí. 
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Lo dejamos cocer lentamente hasta que los chipirones estén tiernos y el txakolí reduzca. 
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Servimos con un poco de eneldo fresco. 
- 
Receta propuesta por Manuel Ramírez Ávila 
 
