Chanclas poblanas Por: Verónica Zumalacárregui
Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Primero
Estilo: Cocina del mundo,
Ambiente: A diario, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Panecitos "Chanclas"
Para el mole de tomate:
1 l de agua
8 Chiles guajillos desvenados
3 dientes de ajo
2 kg de tomates
2 hojas de laurel
1 cucharadita de chile chiltepin
1 kg de longaniza
Sal
Emplatado:
1 kg de queso fresco de cabra
½ kg de aguacate en rajas
Cebolla en plumas finas
  1. Preparación de la receta
  2. Lo primero que haremos será cocer los chiles guajillos en agua durante 15 minutos.

  3. Pasado este tiempo agregamos los ajos, los tomates y el chile guajillo y cocemos 15 minutos más. Transcurrido este tiempo los dejamos enfriar y trituramos todos los ingredientes.

  4. Desmenuzamos la longaniza para sofreír en una olla, en la original esta es de barro. Incorporamos el mole de tomate y el chile guajillo, condimentamos con sal y dejamos cocer hasta que comience a espesar, pero controlando que no se seque. Reservamos.

  5. En un plato hondo servimos el pan en rebanadas. Sobre este ponemos el queso en cubos, el aguacate sin piel y las plumas de cebolla. Bañamos la mitad de la chancla con el mole y tapamos con la otra mitad del pan. Bañamos con más mole de tomate.

  6. Este plato suele degustarse con cuchara.