Cerdo agridulce del chino de la esquina Por: Gonzalo D'Ambrosio
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina Wok, Cocina casera, Cocina asiática, Cocina del mundo,
Ambiente: Celebraciones, Exótica, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Para el cerdo:
500 g de lomo de cerdo
3 Huevos
Harina
Aceite de oliva
1 Cebolla
1 Pimiento verde
1 Pimiento rojo
100 g de tirabeques
1-2 Cebolletas chinas
Sésamo tostado
Para la salsa:
1 cucharada de maicena
100 ml de vino blanco
40 ml de salsa de soja
40 g de ketchup
40 g de azúcar moreno
30 ml de vinagre blanco
100 g de piña en conserva y su jugo
Para acompañar:
Arroz blanco cocido
  1. Preparación de la receta
  2. Para comenzar, en un bol, batimos el huevo con un poco de sal.

  3. Cortamos el cerdo en trozos pequeños de bocado y los pasamos por harina y después por el huevo batido. Volvemos a rebozarlo con harina.

  4. Freímos los trozos de cerdo en abundante aceite caliente hasta que estén dorados. Escurrimos sobre papel absorbente para evitar el exceso de grasa.

  5. Por otro lado, vamos a preparar la salsa. Para ello, en un cazo, mezclamos todos los ingredientes junto el jugo de la piña, pero sin la carne y dejamos que hierva hasta que tome consistencia. Entonces, apagamos el fuego, agregamos la piña en trozos y reservamos.

  6. Cortamos los tirabeques en trozos de tamaño medio. Reservamos.

  7. Cortamos la parte verde de las cebolletas chinas y las reservamos para emplatar. Reservamos también la parte blanca entera.

  8. Cortamos la cebolla, el pimiento verde y el pimiento rojo en trozos del tamaño del cerdo y los salteamos en una sartén o wok.

  9. A continuación añadimos la parte blanca de las cebolletas y los tirabeques.

  10. Cuando tomen color, agregamos el cerdo frito y la salsa y cocinamos todo junto durante unos minutos.

  11. Emplatamos el cerdo y lo terminamos con la parte verde de la cebolleta china picada fina y sésamo tostado.

  12. Acompañamos con arroz blanco y servimos.