Carrilleras de ibérico al Pedro Ximénez con patatas al romero Por: Quique Barella
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Segundo
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: A diario, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales

12 carrilleras de cerdo sin hueso

Harina

200 ml Vino tinto

200 ml Pedro Ximénez

1 cebolla

1 zanahoria

½ puerro

9 patatas baby

Romero

Tomillo

Mantequilla

Aceite de oliva virgen extra

Sal

Pimienta

  1. Preparación de la receta
  2. Salpimentamos y enharinamos las carrilleras.

  3. Freímos en una cazuela con aceite de oliva hasta que estén doradas y reservamos.

  4. En esa misma cazuela rehogamos las verduras cortadas en brunoise y cuando estén bien pochadas incorporamos las carrilleras.

  5. Añadimos el vino tinto, el Pedro Ximénez, tomillo y reducimos.

  6. Cuando no quede alcohol cubrimos con agua y cocinamos a fuego suave hasta que las carrilleras estén tiernas, unos 45 min.

  7. Con cuidado sacamos las carrilleras y trituramos la salsa hasta que quede fina, volvemos a introducir las carrilleras y levantamos el hervor. Rectificamos de sal y reservamos.

  8. Lavamos y cocemos las patatas con piel en agua hirviendo con sal hasta que estén tiernas, unos 15 minutos.

  9. Cortamos las patatas en mitades y salteamos en una sartén con mantequilla, sal, pimenta y romero hasta que adquieran un tono dorado.

  10. Servimos las carrilleras acompañadas de las patatas.