Carrillada ibérica Por: Samantha Vallejo-Nágera (Samantha de España)
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta, Cocina española,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
4 piezas de carrillada de cerdo ibérico
1 Cebolla
4 dientes de ajo
2 Tomates rojos
1 Zanahoria
250 ml de vino fino
100 ml de vino oloroso
1 Bouquet garni (puerro, laurel y tomillo)
Sal
Pimienta
Aceite de oliva
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, limpiamos, troceamos y salpimentamos las carrilladas.

  3. Les damos un poco de color, sin oscurecerlas demasiado en una olla express con aceite.

  4. Las sacamos y reservamos.

  5. En el mismo aceite, calentamos la cebolla y la zanahoria en trocitos pequeños con sal y el bouquet. Dejamos sudar.

  6. Cuando estén bien rehogadas, echamos el ajo cortado en pequeños trocitos y lo calentamos a fuego medio.

  7. Luego, añadimos los tomates y dejamos que se ablande la verdura.

  8. A continuación, trituramos la verdura, sacando antes el bouquet.

  9. Seguidamente, volvemos a introducir el bouquet y las carrilleras en la olla y añadimos los vinos.

  10. Lo calentamos a fuego fuerte durante unos minutos para que se evapore el alcohol.

  11. Después, tapamos la olla y dejamos que la carne se reblandezca unos 20 minutos contanto desde de que empiece a girar la válvula.

  12. Abrimos la olla cuando se haya salido todo el vapor. Dejamos cocer a fuego lento durante 10 minutos más destapado para que evapore un poco de salsa y se concentre el sabor.Tenemos que vigilar la cocción para que la carne esté tierna sin que se reduzca demasiado la salsa.

  13. Servimos las carrilleras con su salsa.