Carpaccio de gambas al aroma de trufas Por:
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Entrante
Estilo: Cocina de fiesta,
Ambiente: Navideña,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
8 – 10 Gambas Rojas
1/2 Aguacate
1 Cucharada de Piñones
Ralladura de Limón
30 cc de Aceite de Oliva Virgen Extra
1 Cucharada de Vinagre al Aroma de Trufa
1 Chorrito de Zumo de Limón ó Lima (Opcional)
Sal de Vino u otro tipo de sal
Papel film
  1. Receta paso a paso
  2. 1.- Descongelar las gambas y pelarlas. Las cabezas y las pieles las reservaremos, ya que con ella podremos preparar una buena crema de mariscos, un fumet o una salsa.

    2.- Retirar el intestino de las gambas para evitar que aporte mal sabor al plato.

    3.- Cortaremos una hoja de papel film y la extenderemos en la encimera de la cocina. Distribuiremos las gambas peladas y limpias, tal y como podemos observar en la foto, y encima pondremos otra capa de papel film.

    4.- Con ayuda de un rodillo de cocina comenzaremos a aplastar las gambas poco a poco, hasta conseguir una fina capa de gambas que será el carpaccio.

    5.- Retiraremos el papel film superior, pondremos el plato de presentación encima y le daremos la vuelta. El procedimiento es el mismo al que seguiríamos si estuviéramos desmoldando un flan. Después retiraremos el papel film de arriba.

    6.- Si no lo vamos a consumir ahora, lo cubriremos con un papel film y lo reservaremos en la nevera. Si no, seguiríamos con los pasos siguientes.

    7.- En una sartén pondríamos un poco de aceite y saltearíamos los piñones hasta que nos quedarán doraditos. Después los retiramos y dejamos enfriar.

    8.- A continuación, cortamos el aguacate a daditos muy pequeños y lo rociamos con limón para que no se oxide. Reservamos.

    9.- En un vasito mezclamos el aceite, el vinagre y, si queremos un chorrito de limón. Ya sólo nos queda la presentación del plato.