Cardos con pasas y piñones Por: Koldo Royo
Claves
Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
Plato:Primero
Estilo: Cocina casera, Cocina vasca,
Ambiente: A diario, De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 Cardo
Sal
100 g de piñones
100 g de pasas
50 g de jamón en tacos
1 cucharada de harina
4 dientes de ajo
1 cucharada de perejil
Aceite de oliva
  1. Preparación de la receta
  2. Para comenzar, descartamos las ramas más gruesas y externas del cardo, dejando los tallos más jugosos. Pelamos los cardos eliminando los nervios y los cortamos en láminas gruesas.

  3. En una olla con abundante agua, un poco de sal y un chorrito de aceite, introducimos los cardos y hervimos unos 10-20 minutos. Escurrimos y reservamos el caldo de cocción.

  4. Por otro lado, vamos a preparar la salsa. Para ello, en una cazuela con aceite, freímos el jamón en tacos. Cuando haya cogido color, incorporamos los ajos laminados. 

  5. Cuando el ajo haya dorado, añadimos a la cazuela los piñones, las pasas y harina.

  6. Dejamos que la harina se tueste y vertemos agua hasta cubrir. Cuando hierva, añadimos el perejil picado y cocinamos dos minutos más.

  7. Emplatamos y servimos.