Carbonada gallega
Por:
Iñaki Oyarbide

- Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Navideña,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
600 g de ternera en filetes
2 cebollas
100 g de mantequilla
300 g de tomate triturado
1 pizca de azúcar
1 pizca de pimienta
Sal
1 pizca de nuez moscada
4 pimientos verdes largos
1 ½ l de caldo de carne
Un chorrito de brandy
2 dl de vino blanco
Azafrán en hebras
300 g de maíz en grano cocido
- Preparación de la receta
- - Cortar la carne en trozos y salpimentar.
- - Dorar en una cazuela amplia, sacar y reservar.
- - Echar más aceite y poner el fuego fuerte.
- - Incorporar mantequilla y azafrán.
- - Partir la cebolla y el pimiento verde e incorporar a la cazuela. Rehogar todo junto.
- - Añadir nuez moscada y vino blanco. Esperar a que reduzca.
- - Incorporar el brandy y flambear.
- - Añadir tomate triturado y una pizca de azúcar.
- - Incorporar la carne y un poco de caldo de carne. Cocer unos minutos.
- - Rectificar de sal y pimienta.
- - Agregar el maíz en el último momento.
- - Servir.