Carbonada flambeada con tempura de calabacín Por: Salvador Gallego
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Segundo
Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
800 g de contra de vaca
50 g de mantequilla
30 g de aceite de oliva
2 Cebollas rojas
1 Manzana
2 dientes de ajo
Perejil picado
1 trozo de pan candeal
Harina para rebozar
Granitos de pimienta negra
Pimienta molida
Sal
1 cucharada azúcar moreno
1 copa de cerveza
1 manojo de hierbas aromáticas
Para la guarnición:
Flores de calabacín
Harina
Sal
Cubitos de hielo
Aceite de oliva
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, en una cazuela, calentamos un poco de aceite de oliva para dorar los filetes de carne salpimentados y rebozados con harina. Añadimos unos granitos de pimienta negra.

  3. Cortamos la cebolla en trocitos y la añadimos a la cazuela con los filetes. Tapamos y dejamos estofar unos minutos con el ramillete de hierbas aromáticas.

  4. Añadimos un poco de azúcar moreno y la copa de cerveza.

  5. Pelamos y troceamos la manzana y la incorporamos. Dejamos estofar durante 1 hora y 15 minutos.

  6. Rallamos el pan candeal y lo reservamos.

  7. En un cacito, echamos la mantequilla para fundirla. Incorporamos un poco de ajo picado, perejil picado y un poco del pan candeal rallado. Trabajamos con una cuchara de madera.

  8. Sacamos los filetes de la cazuela y los ponemos en otro recipiente con un poco de salsa por encima. Repartimos por encima la mezcla de pan, ajo y perejil, formando una especie de costra. Metemos en el horno y gratinamos.

  9. Para hacer la guarnición, necesitamos un bol con cubitos de hielo medio derretidos. Sacamos los cubitos e incorporamos en el agua que queda una cucharada de harina y sal hasta obtener una pasta. Cortamos la flor de calabacín en trozos, los rebozamos en la pasta anterior y freímos en aceite caliente. Sacamos y escurrimos.

  10. Sacamos la carne del horno con su costra hecha, salseamos y servimos con la tempura de flor de calabacín.