- Claves
- Ingr. prin.:Otros
- Plato:Primero
- Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta, Cocina francesa,
- Ambiente: A domicilio, Celebraciones, De la abuela,
- Tiempo: medio
- Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
- 1 lata de 4 docenas caracoles cocidos gordos o extra-gordos de Borgoña
- 150 g de mantequilla blanda
- 1 Chalote
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada de licor de anís
- 1 manojo de perejil
- 2 cucharadas de almendra molida
- Sal
- Pimienta
- Tomillo al gusto
- 1 hoja de Laurel
- 4 platos especiales para caracoles (con huecos) o 4 docenas de cascaras de caracoles
- Preparación de la receta
Lo primero, calentamos en una olla 2 litros de agua y medio litro de vino blanco, añadiendo el tomillo y la hoja de laurel.
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Una vez que este el caldo hirviendo, echamos los caracoles y apagamos el fuego.
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A continuación, dejamos reposar el caldo durante el tiempo de preparación del relleno de mantequilla.
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Limpiamos y picamos muy fino la chalote, los dientes de ajo y medio manojo de perejil.
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Seguidamente, en un bol, incorporamos la mantequilla blanda, el licor de anís y la almendra molida.
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Salpimentamos y añadimos las especias picadas.
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Mezclamos todo con la mano hasta que se incorporen bien todos los ingredientes.
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En los platos especiales para caracoles echamos una cucharada de mantequilla aliñada, añadimos un caracol y lo tapamos de nuevo con mantequilla.
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Una vez rellenados todos los platitos, precalentamos el horno a 200ºC y bajamos la temperatura a 180ºC antes de colocarlos.
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Lo dejamos cocer durante 15 minutos aproximadamente, vigilando que la mantequilla no haga burbujas.
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Servimos y comemos muy caliente.