Caracoles al vino Por: Canal Cocina
Claves
Ingr. prin.:Otros
Plato:Entrante
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales

2 kg de caracoles limpios

Tacos de jamón
Ajos
Aceite de oliva
Vino tinto
  1. Preparación de la receta
  2. En el pequeño pueblo de Albeta, la cocinera Begoña ya tiene los fogones encendidos para enseñarnos el paso a paso de esta ancestral receta de Cararoles al vino. Los vecinos de este municipio aprovechan los días de lluvia para recoger caracoles y preparar exquisitas recetas como esta.

  3. En una cazuela con agua fría ponemos los caracoles dentro y acercamos al fuego. Cuando veamos asomar la cabeza del caracol los retiramos del fuego y reservamos.

  4. A continuación, ponemos una sartén profunda en el fuego y añadimos una buena cantidad de aceite. Cuando esté caliente, echamos el jamón y los ajos. Removemos y cocinamos durante unos minutos.

  5. Cuando el jamón y los ajos estén bien tostados, añadimos los caracoles con todo su jugo.

  6. A continuación, incorporamos un buen chorrito de vino tinto y removemos. Dejamos hervir durante 1 hora a fuego lento para que el caracol se cocine muy despacio.

  7. Transcurrido este tiempo, probamos los caracoles y podemos rectificar de sal.

  8. Retiramos la sartén del fuego y emplatamos una buena ración de caracoles. Acompañamos con un trozo de pan de pueblo.