
- Claves
Ingr. prin.:Otros
Plato:Entrante
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
Tacos de jamón
Ajos
Aceite de oliva
Vino tinto
2 kg de caracoles limpios
- Preparación de la receta
En el pequeño pueblo de Albeta, la cocinera Begoña ya tiene los fogones encendidos para enseñarnos el paso a paso de esta ancestral receta de Cararoles al vino. Los vecinos de este municipio aprovechan los días de lluvia para recoger caracoles y preparar exquisitas recetas como esta.
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En una cazuela con agua fría ponemos los caracoles dentro y acercamos al fuego. Cuando veamos asomar la cabeza del caracol los retiramos del fuego y reservamos.
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A continuación, ponemos una sartén profunda en el fuego y añadimos una buena cantidad de aceite. Cuando esté caliente, echamos el jamón y los ajos. Removemos y cocinamos durante unos minutos.
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Cuando el jamón y los ajos estén bien tostados, añadimos los caracoles con todo su jugo.
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A continuación, incorporamos un buen chorrito de vino tinto y removemos. Dejamos hervir durante 1 hora a fuego lento para que el caracol se cocine muy despacio.
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Transcurrido este tiempo, probamos los caracoles y podemos rectificar de sal.
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Retiramos la sartén del fuego y emplatamos una buena ración de caracoles. Acompañamos con un trozo de pan de pueblo.