Caponata siciliana y sardinas gratinadas con pecorino y ralladura de limón Por: Nicola Poltronieri
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Plato único
Estilo: Cocina rápida, Cocina del mar, Mediterránea,
Ambiente: A diario, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
2 Berenjenas
1 rama de apio
5 Tomates maduros
1 puñadito olivas negras de Aragón
1 puñadito de alcaparras grandes
1 cucharada de azúcar
1/2 vaso de chupito de vinagre
Albahaca fresca
Para las sardinas:
8 Sardinas medianas limpias
100 g de queso pecorino
1 Limón de piel gruesa
Harina de trigo
Sal
Aceite de oliva virgen extra
  1. Preparación de la receta
  2. Lo primero, precalentamos el horno en función gratinado.

  3. Mientras, preparamos la caponata cortando las berenjenas en cuadraditos, la rama de apio en juliana fina y los tomates en cuartos.

  4. Seguido, salteamos la berenjena en una sartén con aceite muy caliente. Le añadimos el apio, el tomate y cocinamos durante 5 minutos a fuego fuerte.

  5. Pasado el tiempo, agregamos las aceitunas y las alcaparras con el azúcar y el chupito de vinagre. Cocinamos unos minutos más, y en el último momento, añadimos la albahaca.

  6. Para hacer las sardinas, vamos a enharinarlas y freírlas en un dedo de aceite vuelta y vuelta. Después las colocamos en una bandeja de horno, espolvoreamos con queso pecorino, un toque de ralladura de limón y gratinamos.

  7. Emplatamos la caponata por un lado y las sardinas por otro. Servimos.