- Claves
- Ingr. prin.:Aves y Caza
- Plato:Principal
- Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta, Cocina española,
- Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Navideña,
- Tiempo: medio
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 1 Capón grande
- 3 rodajas de piña fresca
- 200 g de orejones
- 100 g de ciruelas pasas
- 100 g de uvas pasas
- 1 rama de canela
- 1 Zanahoria
- 100 g de cebollitas francesas
- 1 vaso de coñac
- 1 vaso de caldo de ave
- Manteca o mantequilla
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva
- Para la guarnición:
- 4 Patatas
- Ajo
- 1/2 cebolla
- Vinagre
- Perejil fresco
- Aceite de oliva
- Sal
- Preparación de la receta
En primer lugar, precalentamos el horno a 200º C.
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Limpiamos bien el capón, por fuera y por dentro.
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En el momento de cocinarlo, sazonamos el interior del capón con sal y pimienta y lo rellenamos con la rama de canela, los orejones, las ciruelas pasas, los piñones, las pasas y las rodajas de piña troceadas.
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Cerramos la abertura con palillos, si es muy grande podemos introducir una bola de papel de aluminio aplastada.
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Untamos toda la superficie del capón con manteca o mantequilla y lo colocamos en una fuente de horno.
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Pelamos las cebollitas y la zanahoria y la cortamos en tiras.
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Rodeamos el capón con las cebollitas peladas y la zanahoria pelada y cortada en tiras, salpimentamos todo el conjunto (capón, cebollitas y zanahoria), e introducimos en el horno precalentado a 200º C.
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Cuando empiece a dorarse, lo regamos con el coñac y con el caldo de ave y bajamos la temperatura a 180º C.
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Dejamos cocer aproximadamente 30 minutos por cada kilogramo, pero de vez en cuando bañamos el capón con el fondo de la cocción y si vemos que se dora mucho, le damos la vuelta.
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Para la guarnición, calentamos aceite en una sartén.
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Cortamos y freímos las patatas en láminas y en el último momento subimos la temperatura para que se doren ligeramente.
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A mitad de la fritura de las patatas añadimos la cebolla cortada en aros finos. Sazonamos.
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Un momento antes de retirarlas del fuego, quitamos la mayoría del aceite de fritura y las dejamos en un poquito de aceite, les añadimos un majado elaborado anteriormente con el ajo, el perejil y un chorrito de vinagre, dándoles unas cuantas vueltas con dicha mezcla.
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Servimos el capón relleno con la guarnición.