Canelones de rabo de toro con setas y bechamel trufada Por: Quique Barella
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina de fiesta, Cocina italiana, Cocina del mundo,
Ambiente: Celebraciones, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales

16 láminas de pasta para canelones

1 kg de rabo de toro

100 g de harina

2 zanahorias

2 puerros

3 cebollas

1 cucharada de pimentón dulce

3 cucharadas de salsa de tomate

1 cabeza de ajos

500 ml de vino tinto de calidad

300 g de setas silvestres de temporada

Aceite de oliva virgen extra

Para la bechamel:

500 ml de leche

50 g de harina

50 g de mantequilla

Sal

Pimienta

Nuez moscada

1 trufa negra

  1. Preparación de la receta
  2. Comenzamos cocinando el rabo de toro.

  3. Cortar el rabo por las articulaciones, salpimentar, enharinar y dorar en aceite de oliva.

  4. En ese mismo aceite rehogar las zanahorias, los puerros y 2 cebollas cortadas en rodajas grandes junto con la cabeza de ajos.

  5. Una vez bien rehogadas todas las verduras incorporar el pimentón y la salsa de tomate.

  6. Adicionar el vino tinto y reducir hasta que evapore todo el alcohol.

  7. Añadir agua hasta cubrir y unas ramas de romero.

  8. Cocinar de 2 a 3 horas hasta que el rabo esté bien tierno.

  9. Una vez cocinado colar, deshuesar los trozos de rabo y reducir la salsa hasta obtener la densidad deseada.

  10. Rehogar una cebolla en brunoise, añadir las setas en trozos de 1 cm y cocinar.

  11. Añadir el rabo desmigado y unas cucharadas de jugo reducido. Reservar.

  12. Cocer la pasta agua hirviendo el tiempo que indique el fabricante.

  13. Hacer la bechamel: En una sartén derretir la mantequilla, añadir la harina y mezclar bien.

  14. Incorporar la leche y mezclar con ayuda de unas varillas hasta deshacer todos los grumos. Cocinar hasta que espese. Salpimentar.

  15. Rellenar los canelones, calentar en el horno 5 minutos a 160ºC y disponer en una bandeja de presentación

  16. Napar con la bechamel bien caliente. Terminar el plato con trufa rallada al momento y un cordón de salsa.