Canelones de col de mi madre Por:
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 Pechuga de pollo
6 Higaditos de pollo
300 g. de costilla de cerdo
400 grs. de carne magra de ternera
2 hojas de laurel
1 rama grande de canela
1 cucharadita de Pimentón dulce
Vino blanco
1 litro de Caldo de pollo
2 cebollas
1 cabeza de ajos
sal y pimienta negra
aceite de oliva
1 col
750ml de leche
2 cucharadas de cebolla picadita
2 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de harina
sa y nuez moscada
queso rallado enmenthal
  1. Receta paso a paso
  2. Hacer el Relleno:

    En una olla ponemos un chorro de aceite de oliva, añadimos la carne y los hígados, salpimentamos y doramos, añadimos la cabeza de ajos, las cebolla pelada, la rama de canela, las hojas de laurel, el pimentón y meneamos
    Agregamos el vino y rehogamos un poco.
    Seguidamente cubrimos con el caldo de pollo hasta que esté el nivel por encima de la carne.
    Cocemos a fuego lento o con la olla a presión hasta que la carne esté tierna.
    Retiramos del fuego, deshuesamos la costilla y picamos en la picadora muy bien la carne y la cebolla.
    Colocamos la mezcla picada en una fuente y rociamos con un poco del caldo sobrante de la olla colado, solo un poco para darle más sabor y reservamos.


    Preparar la col:
    Cogemos la col, seleccionamos las hojas más grandes o gorditas, las hervimos en agua con sal unos 5 minutos, tienen que quedar al dente ni muy duras ni muy cocidas para poder envolverlas sin que se rompan.


    Montar los canelones: Cogemos una hoja de col hervida y rellenarlos con 2 cucharadas de la carne, la liamos como si fuera un canelón y las vamos colocando los canelones en la bandeja del horno.

    A continuación vamos a preparar la bechamel para cubrirlas:
    Ponemos en una sartén las dos cucharadas de mantequilla a calentar y cuando este desecha añadimos las dos cucharadas de cebolla picadita y pochamos. Cuando esté pochadita añadimos la harina y moviendo esperamos un par de minutos a que coja un poco de color tostado. Añadimos un vaso de leche y sin parar de mover esperamos a que espese, cuando esto ocurra echamos otro vaso y así hasta que obtengamos la consistencia que queremos.



    Cubrimos nuestros canelones de col con la salsa bechamel, espolvoreamos con queso rallado de buena calidad, yo uso emmenthal e introducimos al horno a unos 180º unos 5 minutos por encima y por debajo y luego cambiamos a gratinar otros 5 minutos hasta que el queso este doradito.
    Servimos con cuidado de no romper los canelones y a disfrutar del plato en compañía de la familia que es como mejor sabe.