Caldo tlalpeño Por: Rita Sánchez
Claves
Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera, Cocina latinoamericana, Cocina mexicana,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 pollo mediano cortado en piezas
5 Calabacitas en mitades (calabacines)
3 Papas medianas partidas en cuartos
4 Zanahorias partidas en cuartos
3 Elotes partidos en rodajas (mazorcas de maíz)
2 Chayotes medianos en cuartos
1 Cebolla mediana
1 diente de ajo
2 Tomates medianos cocidos
3 Chiles chipotles secos o en conserva
1 rama de epazote
250 g de garbanzos
1 pastilla de caldo de pollo
2 Patatas
100 g de ejotes (judías verdes)
1 Aguacate
200 g de queso fresco
1 Lima
Sal
Aceite de oliva
  1. Preparación de la receta
  2. Lo primero, lavamos las calabacitas, las papas, las zanahorias, los ejotes, los chayotes, el ajo y la media cebolla y ponemos a hervir con el pollo, la pastilla de caldo, agua y sal.

  3. Cuando el caldo ya esté hirviendo añadimos los garbanzos, en remojo desde la noche anterior, y cocemos a fuego suave durante un par de horas.

  4. Trituramos la cebolla que habíamos reservado, el ajo y el tomate. Sazonar.

  5. En una sartén con una cucharadita de aceite sofreímos la salsa de tomate triturado.

  6. Incorporamos la salsa, el epazote y los chiles secos y lavados al guiso de la cazuela. Dejamos reposar.

  7. Colamos el caldo, desmenuzamos el pollo, troceamos las verduras y separamos los garbanzos.

  8. Servimos en el fondo de un plato el pollo, los garbanzos y las verduras.

  9. Cubrimos con el caldo y acompañamos con aguacate troceado, queso fresco y rodajas de lima.