Caldero murciano o caldero del mar menor
Por:

- Claves
Ingr. prin.:
Plato:Principal
Estilo: Mediterránea,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
2 doradas de ración
1,5kg pescado de roca, morralla, etc.
500gr gamba arrocera
400gr Arroz (100gr por persona, sobrará)
4 ñoras
2 tomates grandes maduros
6 dientes de ajo grandes
200ml de aceite de oliva
2 Litros Agua
1 Cucharadita de pimentón
Azafrán
Perejil picado
- Receta paso a paso
- 1. Limpiamos las doradas y les sacamos los lomos, también limpiamos el resto de pescado, este último solo se limpia de tripas y suciedad, pelamos las gambas y reservamos cabeza y cascara por un lado y gamba pelada por otro.
2. Ponemos una cacerola o caldero el aceite a calentar, Limpiamos las semillas y rabito de las ñoras, golpeamos los ajos y lo freímos todo. Lo sacamos, lo reservamos y pelamos los ajos fritos y posteriormente lo machacamos todo en un mortero y para dejarlo más fino, lo pasamos con la batidora con un poquito de agua.
3. En el mismo aceite, freímos las cabezas de las doradas, las sacamos y reservamos
4. Añadimos los tomates picados y freímos unos 5min. aproximadamente
5. Entonces, añadimos el majado o triturado de ñoras y ajos y le damos unas vueltas.
6. Añadimos el pimentón, sin que se nos queme, añadimos el resto del agua, el perejil, las cabezas y cascara de las gambas, las cabezas de dorada y todo el pescado que hemos frito anteriormente y dejamos cocer unos 30 minutos.
7. Una vez hecho el caldo, lo colamos y reservamos un vaso generoso de caldo.
8. En la misma cacerola o caldero ponemos parte del caldo, añadimos todo el arroz y que se vaya cociendo. El propio arroz te pedirá más caldo, se lo vamos añadiendo hasta que el punto de cocción sea tipo "Risotto" es decir, arroz meloso.
9. Por último freímos los lomos de la dorada y una vez fritos los dejamos cocer al mínimo con el vaso de caldo que hemos reservado. Simplemente para que coja sabor y no se enfríe hasta que sirvamos en la mesa.
10. También acompañaremos, con las gambitas peladas, fritas con un ajo y perejil, tipo "al ajillo".