Caldero con garbanzos Por:
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Primero
Estilo: Cocina de autor,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
200GR ARROZ BOMBA
400GR GARBANZOS COCIDOS (ECOLOGICOS)
2 MUJOL (250GR APROX)
2 DORADA (250GR APROX)
200ML ACEITE OLIVA
1 CEBOLLA
1 CABEZA AJO
6 ÑORAS
1 PEREJIL
250GR TOMATE TRITURADO
500GR GAMBON
1L FUME
  1. Receta paso a paso
  2. PARA EL CALDO DE CALDERO:
    PONER EN LA OLLA DOS DIENTES DE AJO MACHACADO, MEDIA CEBOLLA CORTADA GRUESA. PONER UN POCO DE ACEITE DE OLIVA Y SOFREÍR EL AJO Y LA CEBOLLA. DESPUÉS AÑADIR LAS CABEZAS Y PIEL DE LOS GAMBONES Y LOS PESCADOS TROCEADOS Y REHOGAR UN POCO. AHORA CUBRIR CON EL FUMÉ Y AGUA HASTA CUBRIR EL PESCADO E INCORPORAR EL PEREJIL Y UN POCO DE SAL. DEJAR COCER UNOS 15 MINUTOS.

    PREPARAR LA ÑORA PARA INCORPORAR AL CALDO:
    HIDRATAR LA ÑORA Y DESPUÉS QUITAR LOS RABITOS Y LAS PEPITAS. PONER UNA SARTEN CON ACEITE Y COMENZAR A FREÍR A FUEGO SUAVE. ESTAR MUY PENDIENTE DE QUE NO SE QUEMEN. CUANDO TENGAN UN COLOR VINO MUY OSCURO AÑADIR UN DIENTE DE AJO POR PERSONA, FREÍR UN MINUTO MAS A FUEGO LENTO Y SACAR LAS ÑORAS Y EL AJO A LA MAQUINA PICADORA. EN ESE MISMO ACEITE FREÍR EL TOMATE TRITURADO (200GR) HASTA QUE TENGA EL ASPECTO DE FRITO. AÑADIR ESTE TOMATE A LA MAQUINA Y PICAR TODO MUY BIEN. UNA VEZ PICADO INCORPORARLO AL CALDO Y DEJAR QUE CUEZA OTROS 25-30 MINUTOS MAS.

    COCER LAS LEGUMBRES:
    PREPARAR UN DIENTE DE AJO MUY PICADO, CEBOLLA TAMBIÉN MUY PICADA Y PIMIENTO ROJO MUY PICADO. SOFREIR TODO EN ORDEN CITADO Y DESPUÉS AÑADIR EL GAMBÓN MUY PICADO. AÑADIR UN POCO DE COLORANTE Y UN POCO DE SAL. SOFREIR TODO UN PAR DE MINUTOS E INCORPORAR LOS GARBANZOS. REHOGAR OTRO MINUTO Y AÑADIR EL CALDO DE CALDERO (ABUNDANTE). DEJAR UNOS 20 MINUTOS A FUEGO LENTO PARA QUE LOS GARBANZOS TOMEN SABOR Y PROBAR PARA PUNTO DE SAL. DESPUÉS DE ESTO SOLO QUEDA AÑADIR EL ARROZ Y DEJAR COCER UNOS 16 MINUTOS. CORTAR LA COCCIÓN Y DEJAR REPOSAR 5 MINUTOS.