- Claves
- Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
- Plato:Segundo
- Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina de fiesta,
- Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Navideña,
- Tiempo: medio
- Dificultad: alto
- Ingredientes principales
- 2 kg de calamares
- 4 Cebollas
- 6 Tomates maduros
- 2 dientes de ajo
- 2 Hojas de laurel
- 5 Bolitas de pimienta
- 1 Lata grande de atún en aceite de oliva
- 2 Huevos cocidos
- Harina
- 1 vaso de coñac
- Para la Guarnición
- Trigo cocido
- Preparación de la receta
Lo primero que vamos a hacer es limpiar los calamares y reservar las aletas.
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Picamos la cebolla, el tomate y los ajos. En una cazuela con aceite, preparamos un sofrito. Picamos las aletas e incorporamos a la cazuela. Rehogamos.
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Una vez listo, apartamos del fuego y añadimos huevo duro picado y atún en conserva. Rellenamos los calamares con esta mezcla y los cerramos con un palillo.
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Pasamos por harina y freímos. Reservamos y guardamos un poco del aceite en el que los hemos frito.
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Por otro lado, preparamos otro sofrito con cebolla, tomate, laurel y pimienta en grano. Dejamos cocer a fuego suave y luego pasamos por el pasapurés.
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Ponemos esta salsita en una cazuela y añadimos los calamares.
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Por último, incorporamos un poco del aceite de freír los calamares colado y un vasito de coñac.
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Dejamos cocer todo junto a fuego suave unos 15 minutos.
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Servimos el calamar con la salsa y acompañamos con un poco de trigo cocido.
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Receta propuesta por Blanca Mateo