Calamares crujientes rellenos Por:
Claves
Ingr. prin.:
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1kg. de calamares medianos (han entrado 10 piezas)
250gr. de carne de cerdo picada
2 dientes de ajo y perejil picados finamente
100gr. de nueces pacanas, partidas grosamente
10 orejones cortados en juliana
1 huevo batido
10 palillos para cerrar los calamares
Para el emborrizado
Pan rallado
1/2 vaso de semillas de sésamo amarillo
180ml. de AOVE (aceite de oliva virgen extra)
2 cebollas medianas cortada en brunoise
6 dientes de ajo muy picado
1 vaso de vino barbadillo
Azafrán o colorante
2 hojas de laurel
1 guindilla (opcional)
1 vaso de agua mineral
Sal
  1. Receta paso a paso
  2. Vaciar los calamares, separar patas y aletas y volverlos del revés (como un calcetín) para limpiar bien de
    arenillas.


    Cortar las patas y aletas. Mezclar la carne con todos los ingredientes (ajo, perejil, nueces, orejones, patas y aletas, huevo y sal).

    Introducir esta mixtura en los cucuruchos de los calamares y cerrar estos con los palillos.
    Pasar los calamares con la mezcla del pan rallado y semillas.

    Dorar los calamares en los 180 ml de aceite, escurrir en papel absorbente y reservar.

    En el mismo aceite, sofreír, a fuego flojo, el ajo y cebolla con la sal; añadir la guindilla, laurel, azafrán o colorante y el vino. Dejar reducir un poco. Introducir los calamares y el agua. Subir el fuego al máximo y cocer 15-20 minutos o hasta que espese.
    Mover de vez en cuando. ¡Listo para el emplatado... con las patatas y arroz! ¡Que aproveche!