Calamares a la boloñesa Por: Pepe Solla
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Segundo
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina española,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
1 Calamar grande
1 Cebolla
1 diente de ajo
2 Tomates pera
100 ml de vino blanco
Patas de calamar
Parmesano
Brotes de albahaca
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, limpiamos el calamar y separamos el cuerpo de las patas.

  3. Abrimos el cuerpo, lo extendemos, lo enrollamos sobre si mismo y lo envolvemos en un film. Congelamos durante 48 horas. Pasado el tiempo, lo sacamos del congelador y dejamos que se empiece a descongelar a temperatura ambiente.

  4. Seguidamente, pelamos y picamos la cebolla y el ajo. Rehogamos con un poco de aceite a fuego suave e incorporamos las patas de calamar cortadas en dados.

  5. Pelamos y cortamos los tomates en daditos y los añadimos al guiso. Regamos con el vino y dejamos que reduzca.

  6. Cuando el calamar empiece a descongelarse, retiramos el film y lo cortamos en láminas muy finas de forma que al descongelarse nos queden espagueti. 

  7. Aliñamos el calamar con aceite, pimienta y sal.

  8. Emplatamos disponiendo en el fondo del plato los calamares y sobre ellos la boloñesa. Decoramos con unas lascas de queso y unos brotes de albahaca. Servimos.