 
	- Claves
 Ingr. prin.:Pescados y Mariscos Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
 Plato:Segundo Plato:Segundo
 Estilo: Cocina casera,
Cocina del mar, Estilo: Cocina casera,
Cocina del mar,
 Ambiente:	Celebraciones,
De la abuela,
Tupper, Ambiente:	Celebraciones,
De la abuela,
Tupper,
 Tiempo: medio Tiempo: medio
 Dificultad: bajo Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
 4 Calamares de ración 4 Calamares de ración
 2 Cebollas 2 Cebollas
 200 ml de tomate triturado 200 ml de tomate triturado
 2 dientes de Ajo 2 dientes de Ajo
 600 g de Carne picada de ternera 600 g de Carne picada de ternera
 2 Zanahorias 2 Zanahorias
 1 bulbo de Hinojo 1 bulbo de Hinojo
 8 mini Mazorcas de maíz 8 mini Mazorcas de maíz
 1 manojo de mini puerros 1 manojo de mini puerros
 Aceite de oliva virgen Aceite de oliva virgen
 Sal Sal
- Preparación de la receta
- Lo primero que hacemos es limpiar bien el calamar y picamos los tentáculos y las aletas. 
- 
Preparamos un sofrito en una cazuela con aceite, con cebolla y los dientes de ajo. 
- 
Cuando la cebolla está doradita, incorporamos el picadillo de calamar. 
- 
Añadimos la carne picada de ternera para que se vaya haciendo y después, el tomate. 
- 
Una vez que tenemos listo este sofrito lo dejamos reposar y enfriar hasta el día siguiente. 
- 
Al día siguiente rellenamos los calamares con esta farsa, los cerramos con un palillo y los cocinamos a fuego vivo en una cazuela con abundante aceite para que se doren pero teniendo cuidado para que no se quemen. 
- 
Servir y acompañar con un salteado de zanahorias, bulbo de hinojo, mini puerros y mini mazorcas de maíz que habremos escaldado previamente. 
- 
Receta propuesta por Mª Luisa Pedrero 
 
