Bundt cake de chocolate relleno de merengue y bombones
Por:
- Claves
- Ingr. prin.:Chocolate
- Plato:Postre
- Estilo: Cocina americana,
- Ambiente: Celebraciones,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- Para el bundt cake
- 280 gr. harina
- 115 gr. mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 250 gr. azúcar blanquilla
- 200 gr. azúcar demerara
- 6 huevos M
- 240 ml. buttermilk
- 120 ml. aceite de girasol
- 60 gr. cacao en polvo sin azúcar
- 2 cdtas. pasta de vainilla
- 1 cdta. levadura química (polvos de hornear)
- 1/2 cdta. bicarbonato sódico
- 1/2 cdta. sal
- Para el relleno
- 75 gr. claras de huevo
- 75 gr. azúcar blanquilla
- 75 gr. azúcar glas
- 1/4 cdta. cremor tártaro
- Una pizca de sal
- 8-10 bombones (en mi caso de higos)
- Para la cobertura
- 150 gr. chocolate negro (tipo Nestlé Postres)
- 1 cda. mantequilla sin sal
- 1 cda. sirope ligero de maíz (opcional)
- Receta paso a paso
- Para preparar el bundt cake:
Calentamos el horno a 180°C, calor arriba y abajo sin ventilador. En un bol grande, echamos la mantequilla y los azúcares y los batimos hasta que tengamos una masa aireada, esponjosa y ligeramente blanquecina.
Añadimos los huevos ligeramente batidos de uno en uno. No añadiremos el siguiente hasta que el anterior esté totalmente incorporado a la masa.
Añadimos el aceite, batimos y luego añadimos la vainilla y volvemos a batir. Tamizamos la harina, el cacao, la levadura, el bicarbonato y la sal.
Echamos 1/3 de la mezcla de harina a la masa, batimos y añadimos la mitad del buttermilk. Volvemos a repetir y terminamos echando el último tercio de harina que restaba.
Engrasamos y enharinamos un molde de bundt cake y echamos la masa. Metemos en el horno, en la bandeja del medio, durante 55-60 minutos. Sacamos el bizcocho cuando lo pinchemos con un palillo y éste salga limpio. Dejamos el molde sobre una rejilla unos 10-15 minutos hasta que se haya templado un poco. El bizcocho tenderá a separarse un poco de los bordes. Entonces, daremos la vuelta al molde sobre una rejilla, daremos unos golpecitos para que salga bien y dejaremos que se enfríe en la rejilla totalmente.
Para el relleno:
No prepararemos el relleno hasta que el bundt cake esté completamente frío. Entonces, pondremos las claras en un bol completamente libre de grasa y batiremos. Cuando las claras emiecen a espumar mucho, le añadimos la sal y el cremor tártaro. Seguimos batiendo hasta que monten a punto de nieve. Entonces, le añadimos el azúcar blanquilla en forma de lluvia y seguimos batiendo hasta que tengamos un merengue de picos fuertes y brillante. Añadimos el azúcar glas, tamizado, en forma de lluvia y mezclamos con una espátula con movimientos envolventes.
Para la cobertura:
En un cazo, al baño maría, ponemos todos los ingredientes y dejamos hasta que el chocolate esté derretido. Entonces removemos y mezclamos bien todos los ingredientes.
Montaje: Volvemos a colocar el bundt cake en su molde y le hacemos un hueco en forma de corona en el medio. Rellenamos el hueco con el merengue que habremos metido en una manga pastelera y vamos colocando los bombones. Volvemos a colocar el bizcocho tapando el hueco y le damos la vuelta sobre el stand donde lo vayamos a presentar.
Le añadimos por encima el chocolate derretido.
Ya sólo queda ¡¡¡disfrutarlo!!!