- Claves
- Ingr. prin.:Chocolate
- Plato:Postre
- Estilo: Cocina casera, Cocina dulce,
- Ambiente: Celebraciones,
- Tiempo: medio
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- Para la base de brownie:
- 113 g de chocolate amargo en trozos
- 1 ¼ taza de mantequilla sin sal en trozos
- 1 taza de azúcar granulado
- ¾ taza de azúcar moreno
- 3 Huevos a temperatura ambiente
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- 1 taza de harina
- ¼ taza de cacao en polvo proceso holandés
- ¼ taza de cacahuetes
- Para la capa de nube de merengue:
- 5 cucharadas de agua fría
- 2 ¼ taza de gelatina en polvo
- 1 cucharadita de merengue en polvo
- ½ taza de azúcar
- ¼ taza de sirope de maíz blanco
- 1 pizca de sal
- 1 cucharadita de pasta de vainilla
- Para la capa de palomitas:
- 4 tazas de palomitas
- ½ taza de cacahuetes
- 170 g de chocolate amargo en trozos
- 2 cucharadas de mantequilla sin sal en trozos
- Preparación de la receta
Precalentamos el horno a una temperatura de 180ºC.
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En primer lugar vamos a preparar la masa para los brownies. En una cazuela al fuego, añadimos el chocolate y la mantequilla y dejamos que se derritan.
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Cuando la mantequilla y el chocolate se hayan fundido, separamos del fuego y agregamos el azúcar normal, el azúcar moreno y los huevos. Mezclamos la masa a mano e incorporamos la vainilla y la harina.
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Para realzar el sabor del chocolate, agregamos a la masa el cacao en polvo tamizado y mezclamos todo bien.
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Picamos los cacahuetes y los echamos en la mezcla. Repartimos la masa en moldes para magdalenas grandes. Horneamos a una temperatura de 180ºC durante 20 minutos. Dejamos enfriar y cortamos en cuadraditos.
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Por otro lado, vamos a preparar la capa de nube de merengue. Para ello, en un bol, ponemos el agua, la gelatina y el merengue en polvo.
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Mientras esto reposa, vamos a preparar el almíbar. En un cazo al fuego, ponemos dos cucharadas soperas de agua, las claras de huevo, media taza de azúcar y el sirope de maíz blanco.
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Agregamos el almíbar caliente al bol de la gelatina y el merengue, batiendo rápido hasta que aparezca una pasta de nube elástica.
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Sobre nuestro postre frío, echamos extendemos el molde y lo metemos en la nevera durante 1 hora, para que el merengue se endurezca.
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Metemos en merengue en una manga pastelera y ponemos un poco en cada cortadillo de brownie. Dejamos que el merengue se endurezca.
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Por último, vamos a preparar las palomitas. Al baño maría, derretimos el chocolate negro con dos cucharadas de mantequilla.
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Cuando los dos ingredientes estén fundidos, los echamos sobre un bol con palomitas. Agregamos al bol los cacahuetes salados.
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Terminamos nuestros brownies con una buena cucharada de la mezcla de palomitas y cacahuetes. Reservamos en la nevera, para que el chocolate se endurezca.
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Servimos.