
- Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Entrante
Estilo: Cocina para novatos, Cocina casera, Cocina del mar, Cocina de fiesta, Cocina española,
Ambiente: Buffet, Celebraciones, Friends, Navideña,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
8 Gambones
1 cucharada de cebollino picado
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Para la salsa riojana:
1 Cebolla
1 diente de ajo
50 g de panceta curada
50 g de chorizo riojano
1 Pimiento rojo
1 Pimiento verde
25 g de guindillas
50 ml de vino blanco de Rioja
100 g de salsa de tomate casera
1 cucharadita de azúcar
Sal
- Preparación de la receta
Para comenzar, preparamos la salsa a la riojana. Para ello, pochamos la cebolla picada con el pimiento verde y el ajo, ambos también troceados.
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Una vez pochado, añadimos el chorizo y la panceta. Cuando hayan soltado la grasa, añadimos el vino blanco y dejamos que reduzca.
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Incorporamos en ese momento el pimiento rojo en tiras, las guindillas, el azúcar y la salsa de tomate, lo dejamos cocer unos minutos y lo ponemos a punto de sal y pimienta. En un vaso de batidora, trituramos la salsa y la colamos.
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Por otro lado, pelamos los gambones, dejando la cola. Retiramos las cabezas y los intestinos.
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Los pinchamos en las brochetas, los sazonamos y, justo en el momento de servir, los freímos en aceite de caliente.
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Servimos, distribuyendo la salsa riojana en vasitos de cristal y disponiendo una brocheta sobre cada uno. Decoramos con cebollino picado.