Brochetas de gambones con salsa riojana Por: Samantha Vallejo-Nágera (Samantha de España)
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Entrante
Estilo: Cocina para novatos, Cocina casera, Cocina del mar, Cocina de fiesta, Cocina española,
Ambiente: Buffet, Celebraciones, Friends, Navideña,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
8 Gambones
1 cucharada de cebollino picado
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Para la salsa riojana:
1 Cebolla
1 diente de ajo
50 g de panceta curada
50 g de chorizo riojano
1 Pimiento rojo
1 Pimiento verde
25 g de guindillas
50 ml de vino blanco de Rioja
100 g de salsa de tomate casera
1 cucharadita de azúcar
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. Para comenzar, preparamos la salsa a la riojana. Para ello, pochamos la cebolla picada con el pimiento verde y el ajo, ambos también troceados.

  3. Una vez pochado, añadimos el chorizo y la panceta. Cuando hayan soltado la grasa, añadimos el vino blanco y dejamos que reduzca.

  4. Incorporamos en ese momento el pimiento rojo en tiras, las guindillas, el azúcar y la salsa de tomate, lo dejamos cocer unos minutos y lo ponemos a punto de sal y pimienta. En un vaso de batidora, trituramos la salsa y la colamos.

  5. Por otro lado, pelamos los gambones, dejando la cola. Retiramos las cabezas y los intestinos.

  6. Los pinchamos en las brochetas, los sazonamos y, justo en el momento de servir, los freímos en aceite de caliente.

  7. Servimosdistribuyendo la salsa riojana en vasitos de cristal y disponiendo una brocheta sobre cada uno. Decoramos con cebollino picado.