Brioche clásico Por: Evelyne Ramelet
Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina francesa, Cocina del mundo,
Ambiente: A domicilio, De la abuela, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
10 g de levadura fresca de panadería
4 cl de leche
30 g de azúcar
3 Huevos
1 yema de huevo
250 g de harina
140 g de mantequilla
1 pizca de sal
  1. Preparación de la receta
  2. Lo primero, sacamos la mantequilla de la nevera y la dejamos ablandarse a temperatura ambiente.

  3. Después, calentamos un poco la leche y diluimos la levadura en ella.

  4. Insertamos en un bol los 3 huevos y el azúcar con una pizca de sal. Mezclamos cuidadosamente.

  5. En un bol aparte, ponemos la harina, los huevos batidos y la leche caliente.

  6. Mezclamos todo con la mano hasta obtener una masa lisa y homogénea.

  7. A continuación, incorporamos poco a poco la mantequilla a la masa, tapamos el bol y dejamos que la masa se hinche durante una hora en un lugar de la cocina sin corrientes. Su volumen tiene que multiplicarse por 2.

  8. Una vez obtenido el resultado deseado, rompemos la masa, la trabajamos un poquito y la dejamos reposar 2 horas en el frigorífico.

  9. Transcurrido el tiempo, sacamos la masa del frigorífico y la colocamos en un molde que nos de la forma que deseamos (trenza, bollos...) y la dejamos de nuevo que duplique su volúmen.

  10. Cuando esté hinchada untamos la masa con la yema de huevo batida con un poco de agua.

  11. Hornamos a 180ºC durante 30 minutos.

  12. Dejamos enfriar y servimos.